注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

争与不争  

2007-06-15 22:38:47|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            看完《贞观长歌》的储君之争最大的感悟就是不争即是争,对于一个弱者不争的结果往往要比削尖了脑袋去争结果好的多。夫唯不争者,故天下莫能与之争。这当然是一种境界。
   而对于另一种状态,就是不论对手是多么强大,都用尽技巧或谋略,与其一争到底,即使两败俱伤。我相信大部分人都是争强好胜的,大部分人也都是习惯于争斗的,很多人在争斗中形象扭曲了,风采丧失了,而最终却常常争不到自己想要的东西,得不偿失。即便这样,也常常不会轻易放弃下一个目标。很多所谓的奋斗也不过是这样一个争的过程,当争到一定的资源或荣誉的时候,也就是所谓的成功。
   我当然不会排斥这样的成功,而是一样的争,一样的“努力”和投机,世俗的心之下,即使不争也成了争的一个手段,我热衷如此并且已经习以为常。可是有一天突然发现,虽然机关算尽,虽然依旧孜孜不倦,但是想得到的依旧没有得到,不想失去的却只能拱手相让。因为我始终在争与不争中还未达成一个平衡,该争的时候却不够自信,不该争的时候却硬是要往上碰。于是我很少“成功”。回到电视剧里那个道理,就是弱者只有在不和强者们去争的时候才有可能争到自己想要的东西,而另一方面强者在胜券在握的时候一定要奋力去争,当仁不让。李治毕竟是弱的一方,好在他清楚自己的实力,而李泰和李恪终究还不够强大,却是锋芒毕露,因为他们对自己的实力过于乐观了。而我也是在很多重大的问题上没有正确估计自己的力量,只缘身在此山中吧。
   还是在写一个很俗的东西,就是如何达到争的目的。我终究不是一个平和的人,因此尽管羡慕那些真正与世无争的人纯真的笑容,但还是不能融入他们。另一方面想对自己说的就是在任何时候都要看清自己的形势,正确估计自己的实力,进而收放自如,争取到自己向往的东西。能在局中看清自己的位置很难,但是我必须去思考这些了。因为很多东西,争不到就只能错过了,而我错过的东西已经太多了。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017