注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

向新东方致敬  

2008-01-29 01:00:11|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管唯一一次在新东方上课已经是在高三前夕的暑假了,距现在已经有四年多了,但这些年还是和新东方有过很多接触,也在关注着新东方的发展,关注着俞敏洪的动向。

新东方作为一个成功的民营培训机构,为中国的英语培训做出了不可估量的贡献。尽管现在有些分校还存在一些诸如师资管理等问题,但总体而言,新东方仍然是中国英语培训界最闪耀的一颗明星!而且这几年还开展了考研、计算机等其他培训,俞敏洪还表示,他要在接下来的时间里做出中国的民办高校——一所真正的民办高校。

在当今市场化程度已经很高的社会里,商人总是趋利的。当然新东方在这些年也有自己可观的利润,这从它不断扩大的规模和不久前的上市很容易看出来。但是相比于那些不顾社会责任而努力将利润最大化的企业,新东方显然一方面在完成自己的商业模式,一方面在回馈着社会。且不说这些年新东方企业所作的福利事业,以及新东方明星团队在各高校的巡讲及英语普及活动,只是从这些年散落在网上的新东方的各类资源及新东方模式对于中国教育事业的推动,我觉得对于整个社会已经做出了相当大的贡献。

先说说新东方的网络资源,应该说当今学生对于电脑在学习上的应用还是远远不够的,本是一个很好的工具,却常常只是充当着娱乐的尴尬功能。而新东方这些年不断更新的教学视频确实对网络教学是一个冲击,越来越多的人开始习惯于电脑上这种廉价而高效的学习。当然目前大多数用户都在用网上复制的盗版,我并不提倡大家对知识产权如此漠视而阻碍了原创者的创作动力,但我相信正如中国的整个光盘市场一样,盗版只是暂时的,随着中国经济的发展,原创者所得到的回报可能比当初的付出要多得多。从另一个方面讲,在中国当今的互联网市场里,一个企业如果要坚决清查盗版,完全可以做到低成本高效率的,但是新东方没有,而且还在将一些资源免费发布出来,也许在他们看来知识的价值早已超越了有限的利益。可能有人会说这是一个很简单的事情,只是自己不小心泄漏了一些有价值的东西,或许还有另一方面的广告效益,但我大学这么多年,我就搞不懂,为什么我们有些国家投入那么多财力的国立大学,就不能“不小心”把自己精华的课程实况或相关资源在网上共享一下?就不能把自己网站上那些零碎的精品课完整一下?慷慨的美国人可以把MIT的资源在全世界共享,为什么我们这么多大学就不能稍微狭隘一些,让国人共享一些更优质的教学资源呢?

再说说新东方模式对中国式教育的冲击。首先,在课堂之上,新东方的老师往往在传授英语的同时也在分享自己的人生经历,网上流传出来的罗永浩语录应该是一个极致了。其次,新东方的成功多多少少影响到了其他培训机构的产生,也在强有力的竞争中形成了各类培训机构的百花齐放,这些很自然的完善了中国主流的教育。还有一个我最期待的,就是老俞同志在央视上说过的要在接下来的时间为创建新东方民办大学而奋斗。我想如果俞总一旦突破所有困难真的把大学办成了,办出中国第一家像样的民办高校,将是中国高校史上的一个里程碑式的飞跃。至于目前的民办高校,姑且称作“高校”吧,我不想在此作过多评论,存在着自然有它的道理,但存在未必意味着价值。另一方面,目前中国高校面对当前严重而普遍的诸如浪费、造假等问题,也确实需要一面镜子了。

像很多可贵的民营企业一样,新东方确实是一个优秀而负责的企业,我觉得支持新东方就是在支持中国的教育改革和创新,中国人应该向新东方致敬!

 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017