注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

悲哀的不是公众人物,而是公众自己  

2008-02-15 15:29:31|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明星“艳照”事件从年前闹到年后,直到现在各大网络媒体仍然把相关的新闻放在醒目的位置以赚取大量的点击率。一时间各路新闻纷至沓来,真真假假,好不热闹。可是在新闻背后,除了满足猎奇者和庞大的“粉丝们”的一些无谓的关注,又真的能找到多少价值?

偶像的来历是这样的,早期人们寄希望于死的东西,从那些剩下一无所用的废木中,取出一块弯曲多疤的木头,在闲暇无事时,辛勤地加以雕刻,按图样将它刻成一个人像,或做成一个卑贱的兽像,涂上丹砂,将外皮漆成红色,遮住一切疤痕;随后,为它做一个适宜的居所,把它嵌在墙上,用钉子钉住,预先加以照顾,免得掉下来,因为他们知道:这件东西是不能自助的,不过只是偶像,需要人来扶助。直到现在,传媒的发展逐渐把偶像变成了和我们一样的人,他们也许有某一方面高人一等的特长,在商业化的今天,也有人将他们小心翼翼的包装起来,突出他们的特长,遮住一切疤痕,制造出种种大众需要的形象。偶像一旦产生,便有无数虔诚的大众前来扶助,希望有更多的人来对偶像顶礼膜拜,但现在人却忘了,他们只是偶像,原本只是有某种特长的人,而不是神!偶像当然会犯错误,只是当今的偶像背后有强大的商业力量为了维护自己的利益,他们总是在第一时间将偶像的错误遮掩。只是有的时候,他们的力量也是有限的。

以上的论述不光是在娱乐界,在商界、政界等,同样有这么一种力量会投大众所好来制造出种种的偶像,以达到不为人知的目的。每一个偶像的背后也总会有那么多大众在受其崇拜和影响。传媒也会因为偶像现象的繁荣而兴盛。回到最近的这个新闻上,当大多数人从开始把目光关注在照片的真假,到发觉照片是真的时又开始质疑“偶像”的道德,再到关注当事人本能的反应,即使到最后什么都清楚了,假设公众都得到了想要得到的真实信息,这件事除了对公众人物的偶像形象大打折扣外,对所有公众又有多少意义?对一个一辈子都不会和自己有切身关系的人有那么多一点的了解,到底有多少价值?况且公众所得到的层层扭曲和被商业包装的信息,又有多少是真的呢?

悲哀的不是公众人物,而是公众自己,如果每个人都能以一种纯粹的心情去欣赏偶像,也许就不会产生这么多无谓的新闻了!

 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017