注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

对“校内”模式的思考  

2008-02-24 12:02:24|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注册校内网大概已有两年了,算起来大概也算是校内起家时的一批老用户之一了,短短两年来,由几个清华学生创办的校内网已经由起初几所学校几万用户的规模到现在几千所学校乃至企业的近2000万用户,其发展速度不可谓不快。随着当年校内和5Q的合并,也正式宣告了新的校内网在同类的大学生交友网站里的霸主地位,使得后来跟随或者复制校内模式的企业也只有靠有限的用户来充当一个个尴尬的“花瓶”了。

国内另一家值得一提的同类网站就要数Faceren了,这个网站即使在设计和功能上都和校内网有很多相似的地方,以至于很多人都以为这两个网站在互相抄袭。Faceren打着全球华人学生的大旗,从定位上应该比校内要高一筹,但大概因为在抢占用户上慢了校内一拍,以至于现在的差距自然会越来越大。不得不承认,校内网采取的从名校开始发展用户再到普通高校的策略确实更胜于同行一筹。

在国外还有一个名气更大的同类网站:Facebook。上过这个网站的人大概也会惊叹又是一个校内或者Faceren的翻版,但从用户规模和成立的时间来看,这个由起初哈佛学生创办的网站应该在我们这两家网站之前的,对国外一个简单的复制常常会成为国内很好的创新,校内的成功就是很好的例证。细心的人会发现校内的结构和Facebook及其相似,甚至于后来的很多改进都是模仿Facebook网站的很多改进而进行的,校内网像是一个聪明的学生,汲取了国外很多优秀的东西,并且成功地将其嫁接在了中国的市场,再加上自己的创新,最终成就了今天的成功。

今天的校内,发展势头还是很好的,不管从用户的增量还是从国内的影响力。企业的创新也做得还好,从最初简单的页面到现在的校内集市,校内游戏,即时通讯等,应该说校内在互联网任何领域的举动都会牵动相关企业的神经,因为这个企业已经掌控了中国大量的青年知识分子用户,而这些用户到底在校内上选择一步到位的服务还是选择各类分散的服务,显然都有很大的不确定性。可是对于一个尚处年轻时期的企业,每一个巨大的机遇背后都会有巨大的挑战和风险,校内也不例外。

首先,就像校内一开始打出的广告,校内可以帮助学生找到老乡,找到老同学,这个无疑吸引了大量的用户。可是当这些用户老乡找的差不多了,老同学也基本都找到了,这些用户的粘性自然就要打个折扣,这就需要推出更多有吸引力的东西。

其次,校内集市、游戏等似乎都处于摸索阶段,前者尚无法和高校内相关网站抗衡,后者也尚无影响力,虽然都是前景看好的领域,但似乎宣传和营销手段都有待提高。最近又推出了校内影视评论,个人觉得这个很难壮大起来,毕竟同类的诸如douban已经发展得相当成熟了,而在高校中能产生的优秀原创影评也不会形成多大规模的。

目前校内另外一大亮点就是日志和论坛了,这应该也是校内最核心的一个东西。在最新的互联网博客排名里,校内已经超过了搜狐、新浪博客,跃居第三名。可是我觉得过于实名的东西在原创文章数量方面一定处于劣势,而目前流行的日志共享必将使原创更加边缘化,尤其是高水平的博文,而转载泛滥,原创匮乏很可能会使博客发展后劲不足。论坛本是一个比较好的平台,可是大部分斑主过于随意的管理也很难造就多少比较热门的论坛。

个人觉得校内网在下几个方面还可以突破:

新闻:首先是网络优势,目前大部分学校还是教育网,校内似乎在教育网内部都有服务器,这样如果可以和千橡旗下的一些新闻网站合作,每天发布实时的新闻并将其链接到校内上,单从网速上就可以胜新浪、搜狐等门户网站一筹。其次是校内用户群体比较固定,也方便提供更加贴近青年学生的东西,就像qq弹出的新闻,虽然是被动点击,却也可以让腾讯网跻身门户网站排名的前列。另外以此也可以使用户登录更频繁并且停留更长时间。从盈利的角度,更多的新闻页面自然也就有更多的广告收入。

视频:我想如果时机成熟,这一步校内肯定会做的。目前网络视频的发展已经到了一个鼎盛的时期,随着视频广告普及、网民数量和质量的持续提升,以及手机3G的启用,视频的前景可谓非常诱人。尤其是青年群体,一定会成为原创视频发展的一个中坚力量,尽管目前国内已经有很多成熟的企业似乎已经瓜分了中国的市场,但我觉得校内网这么一个实名的群体以及相对高品质的用户,必将可以开辟出一片自己的天地。当然,这个成本可能会比较高,也会牵扯到一些政策上的限制,所以觉得这个暂缓发展也是有道理的。

实体活动:作为一个核心力量是大学生的网站,我觉得校内网联合一些商业伙伴利用其巨大的客户群体在高校内开展一些实体活动是很有意义的。例如组织一些大学生感兴趣的活动,联合高校内的积极分子促进某些网上的虚拟群体进行实际沟通和交流……校内网的最初理念应该是沟通、交友网站,这一点曾经在陈一舟先生的讲座中也得到了证实,那么组织适当的实体活动应该是可以对网站锦上添花的。而且这样也可以提高企业的影响力,一定程度上实现企业的社会责任。

网络活动:当然,作为一个实名网络平台,在网上组织一些活动也意义非常。例如图片征集,日志评选,或者校际之间人气之星比拼等,以及更好的可以调动起广大学生积极性的活动。

其次,像国外网站推出的一些诸如好友之间邀请心理测验,趣味话题讨论等,也都是不错的创新,也可以适时推出。

 

以上只是个人的一些拙见,当然,像校内这样成熟的网站,任何一项革新都不是像以上假设那样轻松,校内这样优秀的企业能发展到今天已实属不易。在当今的网络时代里,校内网也确实已经为我们的交流和娱乐提供了很大的方便。不论什么时候,我觉得我们都应该尊重和爱护这个企业,同时也关注和支持它的发展!

 

 

 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017