注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

繁体字进课堂?  

2008-03-14 14:07:59|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   政协的议题不可谓不广,终于连现行的文字都看不顺眼了,竟为了继承传统文化扯到了使用繁体字,自己这样想到也罢了,非要拿出一个小学增设繁体字教育的提案,这就让人搞不懂了!当下教育最大的悲哀,就是一群不懂教育的人总是对教育指手画脚,搞出一个又一个改革,学生自然就成了这个改革的牺牲品。
   继承传统文化的心情是可以理解的,并且这也确实是当前年轻一代迫切需要的。可是非要颠覆现行的汉字体系搞出一套复古的东西就是保存传统文化吗?我不以为然。先看看简化汉字面临的现状吧,小学生本可以很轻松地接受基础教育,可是繁重的课业负担让多少小学生从小就接触复杂的数学问题,让多少学生连汉字还没过关就早早地接触英语,10岁左右的孩子,本是智力开发和情商发展最好的年龄,可是却过早地接受着应试教育的摧残。再加上计算机的兴起,垃圾文学的泛滥,孩子们对简化汉字的掌握又能达到什么程度?可以想象,如果小学生开始学习繁体字,如果没有考试要求,繁体字的教育基本上就成了摆设;即时将其列入一定的考核标准,那么对现在学生的课业负担又是非常大的加重,而施行这个之后的意义又有多少?仅仅在向外界宣告我们继承了传统文化?不论是从现行汉字的效率或成本讲,比繁体字应该都是一个进步了,并且即便没有专门学习繁体字,在面对繁体字的阅读时也无大碍。而退回过去就成了保护传统文化,这个逻辑也是不攻自破的。相比学习繁体字,我们的小学教育还有多少更值得反思的东西呢?我觉得政协代表们真该认真翻翻今天的小学语文课本,看看那些几十年不变的东西,看看那些模式化的考试套路,也许他们就能更清楚传统文化是从哪里丢失的了!
  如果哪个代表提出要在大学开设繁体字选修课,我觉得这个想法倒还可以理解,但真正能否开也得视选修人数的实际情况而定,而提出要让繁体字进小学课堂,只能说他们太不懂教育了! 
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017