注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

善款如何善用?  

2008-05-23 00:01:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天交大就师生为灾区所捐的25万多元钱的去向开了听证会,参会代表为各班推荐,并且灾区学生优先参会,最终决策由代表投票决定。
   这次地震灾害不论是政府还是人民都对灾区表达了最大的支持,政府反应迅速信息全面公开,人民举国哀悼死者,并为灾区人民捐款捐物,所筹款项为历来捐款之最。而当人们在表达完自己的爱心,又开始质疑所捐财物能否顺利并且充分抵达灾区人民手里之时,学校及时开了这样一场听证会,所有程序公正、民主,令人信服,我由衷地为看到这笔善款能达到善用而感到欣慰,学校的做法深得人心!
   一直以来,救灾救助款项收支不公开不透明,或是被层层盘剥,现在连半政府组织的红十字协会也无法得到广大公民的信任,近日打开qq总能看到对救灾款项使用的质疑言论。而面对公众的一再追问,红十字协会会长几句简单的官话之后仍看不到实质性的透明政策的出台,像网易、牛博网等将捐款明细在网上公布的做法恐还不能被某些机构所接受,而像网友提出的将支出明细在网上详细公示恐更是遥不可及。而同时就在四川受灾的这些天,连赫然印着“救灾”字样的帐篷却出现在了成都多个高档小区里,于是我们不得不感叹某些人的神通广大,我们只有从心里祈祷这些人的神通不要用在更多没有标明“救灾”的物资上。
   据中国民政部公布的数字,截至20日下午1时,中国全国已经接收社会各界捐赠款物139.25亿元人民币,政府工作的重心也会逐渐由救人转向其他方面,而对于救灾物资的监督也会逐渐得到重视,而我始终认为自上而下的监督若是没有自下而上的介入,效果总是要打一个折扣的。而学校里所采用的透明、民主的方式又未尝不能得到借鉴,我闭上眼睛,仿佛看到一个媒体和人民介入的善款监督平台呼之欲出!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017