注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

“创卫”的一点感想  

2008-06-06 14:51:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过了四年的“不懈努力”,西安市终究通过了国家验收,成为国家卫生城市。本以为这场声势浩大的全民动员的活动终于可以落幕了,而西安日前又正式向国家环保局申请创建环保模范城,两年后接受国家评估。

西安作为西部龙头城市,在其他很多大城市都积极争取各种称号的大环境下,马不停蹄地为自己争得一些荣誉,本是无可厚非的,我也一直为自己生在这样的一个城市而自豪。可是西安毕竟是西安,每年的经济总量都在那么一个位置上,我总觉得比起“创卫”、“创模”这样的折腾,也许我们有更多更重要的事情去做。

四年的创卫,我应该算是身临其境的。这些年毕竟投入了很大一笔财力,因此卫生总算也有一些改进,这对于常年居住在这个城市的人来说,也算是好事。可是从创卫的整个过程来看,似乎总是政府一厢情愿在做,市民只要自身利益没有受到威胁,仍然可以若无其事的干着自己的事,当遇到诸如“罚款”之类的威胁时,便可以“按规矩行事”。可规矩毕竟是人定的,为了创卫,我亲眼看到楼下竖立多年的一个危墙可以一次又一次粉刷,竟从来没有人把他推倒重新修葺;看到那么多个体户怕不能达到“规矩”,在营业时间把门关得严严实实;看到规定食堂必须在室内做饭敢把火生到店面之外就违反了“规矩”;看到街道边上大量的个体户不得不摘掉原先的广告牌而换成政府统一标准的。各种标语、横幅充斥在城市的大街小巷里,仿佛只有这样创卫大计就可深入人心。在各种强力和温和的政策推行之下,城市卫生的确改善不小,一切都显得那么整齐有序,俨然一副大城市的样子。比起之前因为一些“创卫怪象”被媒体曝光的诸如洛阳、渭南等城市,西安的工作毕竟是做得比较好的,因此从西安也可以大概窥知全国“创卫”的一个现状了。

我又联想到高校教学评估的情景,很多学校为了应付评估,投入了巨大的财力和人力去修补和美化数据,搞上大量的形象工程,还打着“以评促建,以评促改”的旗号,仿佛真的是在接受评估而不是在对付。

这当然不是某一个城市或某一个学校的问题,一个行政主导的政策,大家都执行的时候,不执行的当然是要吃亏的,因此只要仍然还有那么多称号可以去申请,城市还是应该顺势而行的。而行政主导的初衷当然是好的,然而,我总觉得,例如创办国家卫生城市,是不是更应该由民间发起而不是简单的由政府主导呢?当一个城市大多数人还在考虑物质问题的时候,你让他先拿出一部分钱把卫生搞好,他说不愿意你就罚他,这当然违背了政府主导的初衷。套用中科大校长朱清评价教学评估时所举的跑马拉松的例子,评估就相当于规定一个时间跑完算及格。对马拉松运动员来说,这样做可能提高他的成绩。而对于没有基础的人,他拼命去跑也不可能在规定的时间内跑完,但是又不能承受不及格的后果。怎么办?只有造假,服用兴奋剂,否则就倒在路上。而目前国内各类评估存在的问题,就是很多非马拉松队员由于官方的鼓励或命令都出现在了马拉松的跑道上。我认为解决的办法要么可以利用一些手段保证评价绝对客观公正、评价指标更加人性化,要么政府主导的评估应该改为中立的民间组织。而要达到以上两点又谈何容易,也许国内的有些评估真应该停一停了。

就像一个国家得了大量的体育金牌,并不代表国人的身体素质就真的排到了世界前列,得了国家卫生城市也未必就意味着市民的环保意识就真的培养起来了,比起很多好听的荣誉,我们真的需要许多更加务实的东西。当有一天一个城市的居民都可以安居乐业享受自己的物质生活的时候,相信不必政府主导,他们就会自发的形成一个环保、文明的城市的。

 
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017