注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

对“好友动态”优化的一些思考  

2009-12-17 22:53:14|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SNS出现以后,有社交性质的网站都开始强调互动,于是好友动态似乎成了必不可少的东西,包括博客在内的其他空间也都扩展了这样的动态。各种各样的动态扑面而来,也许对于一个网站的活跃用户还不为过,但对于一些活跃度一般的用户,很可能出现动态过剩的问题。

例如以下是我的几个空间的动态情况:

网站名

一天的动态数

人人网

300好友,约4页,页面较长

网易博客

300好友,约10

QQ空间

200好友,约35

Twitter

100follow,约两百多条

 

从上表可以看出,对于一个好友数量还算正常的用户,除qq空间外,其余空间一天的信息有明显的过剩问题。假设我每天上一次网,要集中浏览上面四个网站的所有动态已经是难事,而普通用户若上网间隔稍大些,要把动态翻到第十页,可能性已经非常低。

针对上面的情况,人人网对动态做了几个优化是:加长单页的篇幅,使一个页面可以承载较多的信息;可以选择忽略或突出部分好友的动态;打破时间顺序,对回复较多的动态优先显示,并且加入了其他优化措施,不拘泥于时间,将次要的信息排在后面。

qq空间可以批量忽略某类动态或者忽略某人动态,操作简单明了。例如对于加密的好友更新总是会显示,你大可一键来关掉这种提示。

Twitter也确实存在较多的刷屏情况,具体有没有措施,因为暂时无法登陆,还不得而知。

对于动态优化来说,我认为最基本的效果是照顾大多数用户的信息得到更多的曝光,照顾原创信息曝光度高于分享的信息,照顾产品的核心业务高于辅助业务,做到这一点,再考虑让用户感兴趣的人的信息以及优质信息得到更多的出现,对用户没有兴趣的信息提供过滤通道。拿人人网来说,对信息过剩的用户,就是首先提供了屏蔽信息功能,让用户可以方便屏蔽刷屏的好友,其次,应优先显示状态更新、相册、日志这些原创内容,其次是分享、加好友、投票、组件等辅助内容,因为前者的互动性明显优于后者。接下来,考虑优先显示评论较多的动态,因为这些动态往往话题性较强并且评论可以引起进一步互动,其次是可以利用用户之间的互动历史,显示互动较多的好友动态优于互动少的好友,其次是用户的偏好,例如我从来没有点过视频分享内容,但每次仍然会显示,就是没有识别我的偏好,即便不识别最好也有一个像qq空间那样允许按类别忽略比较好。

以上是一种情况最优化的假设,前提是用户信息过剩的情况,对于高频登陆的用户或好友动态较少的用户大可按时间显示就够了。相比SNS网站的高粘性和互动性,博客用户的登录间隔相对要大,则更应该利用有限的注意力优先给用户最有价值的信息。除了让用户更灵活的隐藏策略外,网站本身也可以考虑在一定时间范围内打破时间顺序,让相对重要的内容优先显示,而避免被不必要的动态冲掉。例如对博客来说,最重要的内容永远是原创日志。

我相信,很多时候,即便给了用户隐藏的设置很多人也未必会用,也许,最好是在他们思考到这个问题之前,网站的设计者就已经了解了他们的习惯,帮他们解决了。

收藏与分享
  评论这张
 
阅读(634)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017