注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

高考填志愿的十大参考  

2009-06-07 12:51:22|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是以前写的一篇文章,在此以应届毕业生的眼光略作修改,随着本届高考的进行,希望可以给将要填报志愿的学弟学妹们一点启发。以下信息,纯属个人观点,仅供参考:

   1对估分填志愿的模式,最终的录取结果用“七分分数定,三分志愿拼”形容一点不为过,因此无论考试发挥如何,在刚刚结束考试时一定丝毫不能有放松的心理,而应在第一时间估分,第一时间了解目标院校的相关信息,填志愿是高考的一场加试,也是一场信息战,一定要全力发挥!

   2往年学校的录取分数是一个重要的参考,近几年考试难度已趋于稳定,所以一定要掌握学校往年(至少三年)的分数,从多年的分数可以判断出该校在本省的一个冷热的程度。还是存在一些优秀的高校在某个省多年招生不理想的情况,这些学校可重点关注。去年的招生分数对于今年报考是一个重要参考,如果去年的分数与学校本身定位严重不符,可重点留意,往往过高的在今年就会降低,过低的今年就会高出很多,就是所谓的“大小年”。这个现象除了清华、北大,一般学校都可能存在。

   3 留意招生人数的多少和变化,招生人数很少的学校扎堆的可能性会大些,风险往往偏大。留意第一年在本地招生的学校,这样的学校一般在这一年招生偏冷的可能性会比较大。

   4与目标院校的相关招生负责人保持联系,由于每个学校的负责人经验不同以及他们招生过程中往往会努力招收高分考生,所以他们的话只是一个重要的参考,更重要的还要有自己对这个学校形势的判断。

   5关于学校和专业哪个更重要的问题,这个没有绝对正确的答案。就我个人理解,应该是名牌大学与一般学校的热门专业比,往往学校更重要,而如果分数不够名牌大学,也许一个热门的专业会对将来发展更好些。当然,很多看似热门的专业,其实不同的学校出身,将来的情况还是会不一样的。目前从就业来看,IT领域,垄断国企领域(石油、电力等),核电相关领域,名牌大学经管等方向,就业总体较好;基础学科,出国机会偏大,但即使是名牌大学,就业情况也一般。另外,国防生目前的补助和薪资都有了较大提升,也可以留意这方面国家相关政策。

   6关于热门专业和兴趣,我觉得只要不是和自己兴趣严重背离,一些实用性强的热门专业应该是首选,因为很多当时所理解兴趣是会随着学习的深入而变化的。但如果兴趣很明确或者某方面优势很明显,有志于成为该行业的佼佼者,那么热不热门当然就不重要了,因为在任何领域,非常优秀的人总是稀缺的。

   7确定报考学校时重点关注不止一所学校为宜,并在报考期间持续与这些学校招生负责人保持沟通,因为一个学校给的估计的分数很可能几天内会很不统一,只能以最新的为参考。

   8如果有条件,最好能联系到已经在你目标院校就读的高年级学生,了解学校的实际情况,另外,该校的bbs也可以相对客观的反映一些信息。

   9关于地域选择,这个可以参考自己所学专业,例如商业相关的,自然在沿海大城市可能资源优势会比较明显,而地域性不强的产业,学校的地域一般影响不大,将来工作的地方和高校所在地没有太大关系。但个人觉得还应尽量避免生源强省的高校,如山东、河南等,这些地方本地生源一般实力较强,陕西等高中教育占劣势的学生很可能在那里被埋没。另外,对于缺少名校或者高校较少的区域,很多优秀企业到当地招聘的机会也较少,而高校热门城市,自然也是企业招聘的热门城市。

   10关于西安交大,顺便提一下我所在的学校,其管理、电气、机械、能源等专业实力还是比较强的,如果有志于这方面发展,交大不妨可以优先考虑。总体而言,交大的学习环境、学校风气都是很不错的,西安地处西部,城市本身不是那么浮躁,还是比较适合学习。但学校理工科气氛较浓,医学、财经等校区和本部不在一起,人文气氛相对薄弱,男女比例严重失调,虽是次要因素,但亦应考虑之。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017