注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

“两会”杂谈  

2009-03-11 20:37:32|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这场由中国政治精英举行的政治嘉年华也越来越走向尾声了,关于两会的提案,其实我和身边的大部分大学生一样,也没怎么刻意关注过,因为我觉得提案终究是提案,有道理也罢,雷人也罢,终究现在只是提一提。就像代表们提了多次要提高个税起征点,在相关领导的一句“澄清”下,也就轻易否决了,当然,后来媒体的口径又改成是误会了。这段时间我所关注的所有主流的及非主流的媒体都在围绕这个会议在转,连手机报也推出了两会特刊,于是还是不免了被动的关注起来。
   每年两会都有很多莫名其妙的提案,当然,这也和代表们不同的出身有关,来了自然就得说上几句。言论这东西,说得多了就总有一些大部分人听不惯的。其实提案自然还有一个思想交锋的过程,说错了也是无妨的,只要不是为了哗众取宠,不是仅仅为了自己利益,不和谐的声音其实应该越多越好。例如又有代表重提的重点高校可以对部分富人子女降分录取以图更高的学费,有人提到的中国人看病不难也不贵只是大家都想看名医,凡此种种,这些提案其实不是完全没有道理的,但是果真要由此制定出相应的政策,其实都是会承受很多其他风险的,而且均要有深度的调研和较为充实的数据支持。一定程度上讲,类似这样的一句空话,不论是对是错,对于决策来说意义太小了。当然,作为普通人,我们也无从知道,代表们所说的每一句话是否经过了深思熟虑。
   媒体也总是不乏心思的从两会里来捕捉一些娱乐信息,就像前段时间热炒的刘翔委员的两年缺席,今天新闻又说刘翔无法承受公众压力,还是赶在闭幕之前来了。其实所谓的公众压力,不过是媒体的压力罢了。我实在不知道这样的代表来了能提出什么高明的东西,也不知道还有多少代表是冲着媒体的压力来的。当然,同样因为媒体的压力,这些代表也不会辞去“代表”这个头衔的……
   还好,两会中还是有不乏令人振奋的代表和言论的,就像钟南山炮轰部分代表只顾歌功颂德,围绕一些无关痛痒的话题,也有一些代表提出了关注大学生就业、关注民生的提案,我相信也还有很多代表虽然默默无闻仍然埋头做事。南海最近颇不宁静,也希望代表们多多研究一下应对措施。总之,我们既然被代表了,那么还是相信我们的代表吧!
 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017