注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

破解春运难的一些思考  

2009-01-16 17:29:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天《华商报》头条新闻之一就是关于铁道部凌晨开会研究春运买票难问题,响应了胡总要求“开动脑筋”的号召,结论是挖掘车辆潜力,加强铁路建设,也谈到了实名制购票的难操作性。即便是铁道部大人们牺牲了睡眠时间研究的一些方案,听起来还是很难让人振奋,效果如何,拭目以待。
   虽然对春运问题没有多少切身的感受,根据最近媒体的报道,还是为解决春运问题想了一些方案:
   1既然“黄牛”已经发展成了一个职业,相信这股力量的存在为春运添了不少乱。此事虽不致犯罪,但从立法上可对黄牛及铁道部内部呼应的人以重罚,在这个时候,没有让其倾家荡产的法律,相信他们也很难抵制巨大的利益诱惑。
   2鼓励实名购票,例如对非实名购票可增加10%或者更多的费用,以此作为实名制购票的尝试和过渡。
   3鼓励高校和研究机构把春运铁路运输问题当作课题来研究,从铁路、火车、线路等多方面优化运输模型,最大程度利用现有运力。运输潜力的挖掘是要用科学方法的,不是几个搞政策研究的人可以解决的。当然,这个要求铁道部有完备的运输信息收集。
   4进一步市场化。市场化的结果就是在春运期间涨价,几年前就有经济学家提出这样的看法但遭到了网民的炮轰。其实涨价的好处是很多的,例如可减少需求,可让一些可能错开高峰期的人有更大的动力错开高峰,让票贩子可以有更小的生存空间,让部分人会选择其它交通工具……其实票贩子能够存在,一个原因就是票价市场化不够的结果。对于市场化同时存在的负面问题,可采取对弱势群体补贴等方式。
   5铁道部应更多听取民众意见,相对大部分对春运问题没有太多切身感受的官员们,奔波在一线的民众也许有更多好的想法,主动征求他们的意见相信比关起门来研究的效果要好得多。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017