注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

纪念我的大学:2005-2009  

2009-07-17 10:58:50|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(旧文)
    走在六月的这个时候,毕业论文答辩结束,毕业典礼临近,我觉得总该写点什么了。大学四年,似乎那个高中毕业的情景还未忘记的时候,一晃 就走在了另一个毕业的时刻。交大——说不清现在对这所学校是一种什么样的感情,或许是还没来得及产生感情或者是交往至深已趋于平淡,不管怎样,大概十天之 后,一个转身,就意味着一段长久的离开……

 

数学——可以承受之重

    非常偶然的原因,当年报考了交大,同时,怀着一颗长期求学的心而选择了数学。也许当年以为仍然可以像过去那样将数学很好的驾驭,从征服一道道习题来体会 学习带来的愉悦。事实上,数学的深邃和基础学科的非功利性,让驾驭很快妥协成了适应……也曾疯狂逃课,曾经把老师的讲课当成了催眠曲,曾经为了所谓的平时 成绩而不得不抄作业、不得不做很多机械性的工作,曾经在考试前疯狂突击,甚至因为不满于某些课老师的讲解而一度热衷于网络上远程教育的资源。也曾认为基础 学科的专业似乎总是为少数适合该领域的精英所开设,我既然没有天赋就心安理得做一个分母。这样一路走来,作为即将离开学校的人,没有揣着沉甸甸的专业知识 离开,多少有些宝山空回的遗憾。数学,仍然是我可以征服的一个学科,但我终究无法将其作为毕生的事业。

    大学之大,非大楼之高,乃大师之大,我不知道交大有多少大师级的老师,但清楚的是,很多自以为大师的老师还是不屑于给本科生代课。上个月克鲁德曼中国之行,很自然的选择了京沪穗三地并走访了当地著名的高校,而西安似乎已习惯作为一个被遗忘的角落…… 值得庆幸的是,在交大还是遇到了像谈民宪这样的老师,曾经可以不顾很多正课的时间而去旁听他的选修课,因为他所传输的思想的分量已经远远大于了书上的知识本身;还有在交大曾经近距离听张五常教授讲经济学,这是一位在华人经济学家里为数不多的大师。

 

杂志社——重要的插曲

    很早之前,就梦想着投身于传媒,在网络还不普及的时候,曾经也幻想着自己的文字可以变成铅字,有自己的读者。很快,这种诗意的想法就在大学有了实现的机会,杂志社也成了我大学里唯一加入过的社团。

    尽管传媒终究只是自己的一个兴趣,但杂志社仍然成了我大学生活里重要的组成部分,并且贯穿了从大一到大三的日子。在这里,我可以让自己的兴趣继续延伸下 去,更重要的,结交了大学里很重要的一批志同道合的朋友。一批大学里的文学青年,或者说是思想青年,欢喜地做着一些自己感兴趣但并非主流的文字游戏,其中 的快乐和充实大概也只有自己可以体会。我很清楚我们不可能做出一流的杂志,就像市场上也没有几本一流的杂志一样,我们终究要囿于各种规则以及团队本身的局 限,但努力的过程已经非常值得回味了。

    我无法对《大学》杂志阐释一个多么深远的意义,也许这个意义并不重要,但杂志社的存在的确像是一个港湾,让像我这样的人可以有一栖息之所,我无法想象如 果没有它我的大学将会变得多么空洞和单调,因此我更愿意把它看作一个阵地,但愿来到这个阵地的兄弟们可以一起把它坚守下去。

 

所谓大学

    大学一开始的时候,曾经疯狂读了很多关于如何把大学上好的书。印象深刻的一本书名叫《读大学,究竟读什么》,书的内容早已在记忆中飘散,但是这个时候大概已经有了自己的答案。

    也许大多数课堂上的东西仍然不值一提,但大学对于我来说的确是一段非常宝贵的经历。大学的环境对于自己这些年的成长的确起了重要的作用。就像前些天bbs有人总结的在交大应该做的100件事,大多数事情,因为在学校这样的环境,我们才得以实现。大学的图书馆给了丰富的知识的海洋,互联网海量的资源带来了最新的理念,电脑的使用的确给我带来了前所未有的冲击,并且通过显示器,也让近距离接触校外乃至国外的大师成了可能。

    大学,也许并不局限于围墙之内的大学,至少在大学的经历里可以形成更加成熟的价值观和思考问题的能力。就像明白了专家有时候也可以成为“砖家”,科学家 说出来的也未必是科学的,媒体的东西不一定就是客观的,书本上的规则之外实际上还有很多潜规则。也学会了从繁杂的声音中提取有价值的声音,并且不让喧嚣的 观点掩盖自己内心的想法;不再放纵说话,不再据理力争……虽然一路走来知道自己还有很多幼稚和浅薄之处,但大学的确是一个逐渐成熟的过程。

    大学以来,对商业产生了浓厚的兴趣,也曾在学校摆过地摊,代理过电子产品,卖杂志,在bbs二手版倒卖东西……虽然也有些事情没有体验,例如没有涉足股市,没有做一个网站玩玩,但至少已经在我视野所及的地方。总之,必须感谢交大给学生提供了足够自由的空间,这才让很多实践成为了可能。

    前不久和一个朋友聊天,他讲起了很多大学里不尽人意的地方,我说他至少有很多学业之外的收获,他大概不以为然。我理解的大学,其实本质上是一段可以自由 经历和发展的时光,而且在这段时间里可以暂时躲避来自社会的压力以及可以有很多纯粹的朋友,在这段时间的经历和收获,都是青春中宝贵的收获!在这个时候, 我常常会遗憾地默数自己仍然未经历过的或者错过的东西,遗憾朋友们都将天各一方,也许毕业最大的感伤就在于此。

    最后,引用乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上的留下的一句话:“求知若饥,虚心若愚”,与即将毕业的朋友们共勉! 
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017