注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

从用户的角度谈一些对博客成长的看法  

2009-09-26 22:42:13|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 算起来我应该是接触博客较早的用户,从博客中国网在国内刮起博客之风不久就在其网站注册了账号,当时觉得在这样一个开放的平台来传播自己的言论,是一个很好的模式,但由于高中上网的不方便,随笔大都还是写在本子上,传播也是靠简单的传阅,写博的计划应该说很快被搁置了。直到大二的时候,在学校杂志社任主编,觉得博客是一个很好的平台,希望可以通过自己写博带动其他编辑一起来形成编辑团队的一个博客圈,后面的计划因为种种原因而未能实现,但从那个时候起算是主动经营起了自己的博客。第一次选择在新浪注册博客是因为新浪博客的媒体氛围比较强,我曾把自己的博客也看作一个小媒体。

    注册博客很长一段时间我只是在积极写一些东西来表达自己对近期某一个事件或者社会现象的看法,但博客的状态几乎是封闭的,没有主动去加好友,没有在其他地方宣传,像那些名博一般高傲地发表着自己的观点不管是否有人阅读,但仅仅依靠搜索引擎等方式来获取的访问量却客观上打击了我写博的积极性,另一方面,对言论谨慎性的提高也让我对很多事情欲言又止,于是对博客的热情很快就冷却下来。后来加了一些自己感兴趣的博客圈子,才渐渐打破了自己博客封闭的状态。对于圈子推送日志的模式,我觉得它的初衷是好的,一些兴趣相投的人把自己写的东西推送至一个固定的地方,每个人的文字得到了更多传播的机会同时博客之间也可以打破界限,达到交流的目的。但客观上圈子精华区的文章受限于圈子管理员的水平以及对圈子的投入,还有文章来源本身的质量,除了很少非常优秀的圈子,大部分精华区的日志也许未必那么精华,于是圈子本身的流量成了问题,交流的效果也打了很大的折扣。直到今天,圈子的日志推送还在以这样一种畸形的方式存在着,每一个人都在尽力去推,管理员在费力的审,管理员们成了忠实的阅读者,即便加上来自其他圈友的阅读者,这样的访问量大都是来自一些浅层次的浏览,除了图片类博客大概可以达到交流的效果,寄希望于自己大段的文字通过圈子带来多少思想交流,的确很难。

大多数的博友一边在寄希望于自己的思想可以通过文字得到更广泛的传播,一边在把自己的主要阅读精力投入到主流媒体和名人博客上,这本身就是一个不可调和的矛盾,博客这种基于陌生人的交流的最大瓶颈就在于此。于是博客的管理者只能自己想尽办法,挖掘海量博客中优质的内容,尽力为普通博友省去发掘优秀博客的过程,但这种挖掘仅限于找到已经运作得不错的博客,如果一个博客处于成长初期则很难被发现,而这个“初期”对于大多数博客来说可能是一个很长的过程。去年的时候,新浪网一个叫“三峡在线”的普通人博客突然以超高的流量跻身于名博之列,他初期是如何成长起来的我们不得而知,研究其内容,基本都是博主猎取了最近的娱乐信息并配图加以说明,其中不乏一些明星的八卦信息,应该说都是在网络上非常吸引眼球的。即便是这样,看看这个博客的成长曲线,初期也是经历了一个较为缓慢的过程,相信大多数寄希望于仅仅用文字和思想去打动读者的,这个过程还会长得多:

 从用户的角度谈一些对博客成长的看法 - 深谷幽兰 - 深谷幽兰的博客

 

我用很长的时间想过如何可以缩短上面提到的“成长初期”,让优秀的草根博客可以迅速成长起来,不论是web1.0的编辑推荐方式还是web2.0的digg或是其他模式,起到的作用对于海量的博客都是非常有限的,也许在这样一个崇尚“眼球经济”、“娱乐至上”的时代里,这个问题还暂时无解,我们能做到的只是不断地把这个结果尽可能的最优化。

    直到有了微博客,尽管现在还因为种种原因不能在国内快速发展起来,但它的出现的确有效解决了博客的写作和阅读的矛盾。也许大部分人不会花很多时间去阅读一个并不太了解的作者的大段文字,但用很少的时间就可以了解到其他人浓缩的观点和陈述,有价值的信息也可以被迅速传播和回应,也许对于草根来说,微博客就是让自己的观点最大传播并且不再那么容易淹没最好的解决了。现在我每天会有不少零碎的文字根据受众的不同零散地发布到网易博客心情、qq空间、校内网、twitter,我相信有很多跟我一样的人。微博最大的价值就在于利用它的高效性客观扩大了草根群体的话语权,这一点也是传统博客无法逾越的。

    当然,博客发展到今天,并不是所有的博客都为了表达观点的,也并不是所有的观点都可以一句话说清楚的,因此,即便将来有一个产品可以把国内的微博一统天下,博客依然有其存在的价值。因此,那个可能无解的问题,我们还应继续探索下去!

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017