注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

他们为什么不推荐日志  

2009-10-26 22:46:16|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作为博客、SNS等信息传播的一个补充,推荐和分享功能已经成为了web2.0平台重要的应用,基于推荐功能以及比推荐相对较弱的digg功能形成的内容了很多成功的内容平台,依靠网民的力量挖掘出优质的内容并分享给另一部分网民,应该说在这样一个信息泛滥的时代,是绝对正确的理念。但仍然有很多用户,他们会浏览大量内容,会积极创作,但却从未使用过推荐。校内网曾经有一个数据,使用过分享功能的用户大约占48%多,这个分享包含了站外分享,也就是在这样互动性相对较强的网站里,仍然有过半的用户未使用过分享功能,那么,是什么阻碍了他们的使用?

原因无非是以下几个层面:

功能不够突出

功能图标的位置和大小直接影响了用户的使用,例如该功能在交互上不能引起用户的注意,导致用户在其他操作时很容易忽略此功能,尤其是对于此类可用可不用的功能。

缺少好友

随意访问了一些有过推荐行为博客和没有过的博客,博友数量的确是一个重要的因素,就像豆瓣网上非常活跃的推荐用户往往也有大量的好友。一个缺少博友的用户是很难会主动推荐的,因为现在的推荐机制,对于一个几乎没有博友的用户,相当于用两次点击仅仅换来了别人推荐数量的提升,这种行为显然是很难持续的。

好友层次问题

试想,一个博客仅仅为提高人气增加好友,但在加了好友后缺乏进一步交流,很难期待他可以给好友推荐自己认为不错的文章,因为这个好友关系本来就是浅层次的。分享的行为基于对好友圈子基本的了解和沟通,就像生活中人们会把有价值的信息积极分享给自己的朋友,而很少和好友产生互动的博主当然也没有分享的需求。

推荐别人的日志给自己带来什么

尽管我们认为推荐代表着一种分享精神,但也不可否认,即便拥有了大量的好友,不是任何人都有这样的分享精神。A推荐一篇日志只是把B的日志传播给C,推荐者本身实际上并没有什么收益,甚至B都不知道自己的日志被A推荐过,那么很多浏览过文章的人也就不愿意分享了。

推荐效果的未知性

每一个推荐行为都代表着推荐者一次观点的传递,推荐者也会期待自己的分享会受到好友的重视,甚至收到好友的反馈,而对目前的体系,用户分享动态传播出去之后并不能了解有多少好友点对其感兴趣、产生了多少的点击、对其内容又是什么态度,时间一久,分享的热情也会慢慢降低。一些SNS网站里用户在分享之后可以接收到好友对其分享内容的点评,应该说是非常有意义的。

 

将一个功能交互形式强化是一个简单的事情,但综上所述,建立起好的推荐氛围,不只在于该功能可以引起用户的足够注意,也在于满足用户使用这个功能时期待的种种诉求。另外,使用推荐功能的基础在于用户在博客形成了较好的好友圈,因此,在网站平台里让用户可以快速找到有价值的好友并且良好的互动,可以为包括推荐在内的很多后续功能打下非常好的基础。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017