注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

关于为用户推荐好友的思考  

2010-02-12 13:25:22|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浏览百度空间的时候发现了一个不错的育婴博客,应该是一位年轻爸爸记录孩子成长的博客。内容都是孩子如何学会走路学会说话之类的,这样的内容应该说从普通读者的角度来看可读性并不强,但因为他已经有一个和自己情况类似的好友圈,大家都在分享和交流育婴经验,所以博客倒也有较高的点击,用户也有较大的热情。

于是开始思考这样一个问题,在博客里如何让用户可以快速找到自己有较多共同点的人,也就是潜在好友。试图从我浏览的那个百度空间来寻找线索,这位博主加了一个叫“宝宝”的贴吧,这个贴吧首先聚集了较多育婴的人群,交流的同时顺便逛逛对方博客也理所当然。

由此问题扩展开,归纳以下为用户推荐好友的一些策略:

a好友的好友

关于为用户推荐好友的思考 - 深谷幽兰 - 深谷幽兰的博客

这也是目前很多SNS网站在用的方式。例如和另一个人有较多的共同好友,则对方可能是我潜在的好友。这个在真实关系的基础上会非常有效,可以帮助扩散出很多关系网中的弱连接。在一个完全基于兴趣的关系网中事实上也是很有效的,例如如果我要找育婴博客,只要找到一个再去挖掘他的好友很可能会有所收获。但后者必须基于一个前提,就是一个网站的大部分用户都已经找到了志趣相投的好友,如果一开始这个兴趣的功课就没做好,则建立在朋友的朋友来挖掘的余地就很小。

b个性标签

关于为用户推荐好友的思考 - 深谷幽兰 - 深谷幽兰的博客

我在想这样一种方式,每个人都给自己打上一些个性的标签,这个标签可以非常有特色的代表自己的兴趣,然后根据标签重复的情况来匹配好友关系。例如我打上“人文”、“财经”、“互联网”、“周杰伦”、“乒乓球”这样的标签,假设这些就是我的兴趣所在,代表我感兴趣的一些领域,如果一个跟我有差不多标签的人就是我的潜在好友。

这个方法听起来不错,但还没有发现专门这样做的网站,但有一些网站客观上支持这样的功能。例如你可以在网易博客“找朋友”的高级搜索里输入一些关于兴趣的词汇。尝试的结果是,排除一些比较泛泛的词,诸如“人文”、“艺术”、“育儿”这样的词的确能匹配到一些要找的blog,但精确性仍然有待提高。究其原因,用户在对自己兴趣的把握上未必合适或者未必理性,另外,用关键词来匹配兴趣有一定的局限。

C共同感兴趣的事物

关于为用户推荐好友的思考 - 深谷幽兰 - 深谷幽兰的博客

典型的例子就是豆瓣网。只要你填上自己感兴趣的书和电影,到了另一个人的页面就可以看到和对方的共同兴趣,如果双方填的内容都足够多,大概也可以判断是不是同路人。例如我们都看过一些互联网方面不错的书,至少说明了我们关注过相同的领域,如果恰好我们又看过很多相同的电影,喜欢听相同艺人的音乐,那么如果交流起来,应该可以很投机了。

以目前豆瓣的3000万用户量,我毫不怀疑可以找到和自己很好匹配的好友。遗憾的是豆瓣网仍然没有一个强大的找朋友功能,可以让用户去发掘这样的人。例如只能在一本书下面看到同时还在阅读的人,但不能查找同在阅读多本书的人;可以在对方的页面来匹配共同的兴趣,但无法直接从数据库中搜索匹配度较高的人。这可能也和网站对互动的定位有关。

d基于兴趣论坛等

在特定兴趣论坛(如上文提到的“宝宝贴吧”)进行交流,发现聊的很投机的人直接加为好友。这应该是一个非常有效的办法。

早期的博客圈子大概也希望承载这样的功能,大概是由于分类不清晰或对建圈没有较好的审核机制,使圈子发展到后期却形成了一个个很综合的圈子。例如人文类的也在讨论娱乐,技术类的讨论时政,而吸纳的圈友也毫无针对性,这样的圈子其实已经很难有太多兴趣交流了。

而在百度贴吧或豆瓣小组中,尽可以在一个特定的主题圈里来讨论相应的话题,例如在“统计组”里讨论统计应用,在“Web2.0”里讨论互联网,这样明确的共同点更容易发现自己感兴趣的朋友。

e其他

其他的应用有基于所在局域网来匹配可能认识的人,基于邮箱、即时通讯等联系工具来导入现有的关系,基于共同喜欢的明星来找到和自己类似的粉丝,基于共同的文章或站点来匹配相同兴趣的人,如Google Friend Connect,基于问卷、心理测试等来匹配潜在投缘的人,如百合网。

 

一个产品要留住用户的关键是让用户建立起一个自己认可的好友网络,一旦这个网络形成,则用户转移的成本就会非常大。这就是我一直认为的虽然腾讯和360同样在客户端上成功,但前者的用户黏性要比后者大得多。而目前仅仅基于同城或美女的推荐而形成的网络显然是远远不够,而且非常脆弱。

联系圈子和论坛并且挖掘用户的多方面行为特征,推荐真正基于兴趣的好友,这一块还有很多值得做的事情。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017