注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

传统媒体的危机  

2010-03-08 00:05:34|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周末路过报刊亭的时候顺便买了份报纸,不知不觉距离上一次买报纸的时候已经是几个月了。要不是最近在召开两会,或许这份报纸也不会去买。想想自工作以来,除了每天在公交车上还在接受那些可以无视的电视画面,几乎已经和纸质媒体以及电视绝缘,私下和同事交流,大多数人都是如此,这样的趋势,将会不断拉大传统媒体与年轻人的距离。

      之前尝试买了几次杭州的本地报纸,厚厚一叠报纸基本上十几分钟就可以看完了,类似于这种市井新闻的资讯,总觉得几句话就清楚了却非要长篇大论填充版面,尤其是更受不了l例如“有人跳河”的新闻里穿插“某某品牌的羽绒服质量好到可以当救生衣”之类的软广告,而国内新闻又不免重复门户网站很多前一天的头条。以前偶尔也会买南方周末、经济观察报、电脑报这样的报纸,但总觉得有亮点的文章越来越少,优质的文章也会在第一时间被转载到网站上,有的还注明在网络上发表的是无删节版的,言下之意文章已经被报社编辑进行了再加工。而对于互联网行业的一些杂志,由于软文泛滥,资讯速度远不及网络,见解往往不如一些优秀的博客,即便公司里有订阅也懒得去翻。

       电视则比较特殊,估计大多数蜗居在外的年轻人本身也没有电视。但这显然不是不看电视的主要原因。网络娱乐的冲击使很多人有了更多的选择,使得对电视的品质要求也越来越高。电视台如果仅仅作为一个电视剧的播放机器,显然对于网络点播盛行、盗版泛滥的今天,没有丝毫的竞争力可言。即便是播放电视剧,也会囿于较严格的引进和审查的因素,至少在现在无法和网络媒体相抗衡。而对于综艺、评论类等原创节目,一方面是优质节目寥寥,一方面是大多数上班族也无法在指定的时间赶到电视机旁,甚至赶到电视机旁了也不一定能收到想看的电视台。

       以上大概是一个传统媒体的现状。我不怀疑公众对于像传统媒体这些内容提供商的需求,台湾的电视台虽收不到但一些知名的综艺节目仍然可以在网上受到追捧,网络在这个时候也只是一个传播渠道而已。自身的精品化建设和传播方式的多样化乃是中国传统媒体迫切需要走出的一步。前者自不必多说,就像很多人虽然不看电视,但总会想方设法不要错过一些经典的节目,而这个经典的制造需要很多条件,这就跟中国足球如何才能强大一样,因素很复杂,不是本文的讨论范畴。而传播渠道乃是较为简单的一步。如报纸的电子化,电视的网络化以及移动化,尤其是后者。我觉得随着手机wifi和3G的普及,移动媒体的需求必将越来越大,而相对于移动阅读,移动流媒体的优势自然要高的多。前些天听一个节目说中国人平均上班在路上的时间有40几分钟,加上在家的零碎时间以及其他无聊的时间,在手机看或者听一些有意思的电视节目,无非是一个很好的消遣。目前市场上看到的有凤凰的手机客户端,支持部分节目的点播,但一般时间会滞后一天,芒果台据说也有,但一直没有找到塞班系统下比较好的。第一财经频道的网络点播做得比较好,前段时间推出的中国网络电视台也集结了不少优质的视频资源,可惜迟迟没有手机客户端。我觉得像上面提到的几个频道,如果节目可以在第一时间得到手机点播,即使收取一定的费用也是可行的。

      互联网的确改变着越来越多的人的生活习惯,传统媒体一方面在完善自身的同时,一方面应该创造出更多的传播方式,如此,才能让自己的价值得到更大的传播。
  评论这张
 
阅读(640)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017