注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

博客的“加关注”与“加好友”功能  

2010-05-06 21:37:41|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        豆瓣网风风火火地取消了加好友功能,用户的好友一夜之间全部变成关注,立即引来无数用户的反对。其实对于老用户来说,除了好友在称谓上有所变化,功能上尚没有多大影响,好友叫成了“关注者”,多多少少在用户的情感上有所伤害。
        对于这个功能上的改变,我还是比较赞同白鸦在博客上写的媒体化的观点,豆瓣同微博一样,重要的是在传播信息,豆瓣网去好友化,实际上是进一步媒体化。就像我在豆瓣上从来习惯于加关注,比如说发现某人分享了自己关注领域的很多不错的书籍,关注他则可以获取更多的相关信息,至于对方是否关注我,我不会介意。而好友的差异性在于更多的情感化交流,好友发出的即使没有价值的信息也许你都忍不住要去互动一下,这样的好友如果仅仅变成了自己对对方的单向关注,显然互动的热情就大大减小。衡量豆瓣改版的对与错,取决于以下两个因素:一是在于豆瓣的媒体化定位的对错,二是在于信息化交流的用户和情感化交流的用户的比例。
         同样的问题再回到博客上,博客从定位上来讲更应该是一个媒体,每一个人发表自己的观点和看法,并将这样的信息自然传递出去,读者只需要从对方的文字中提取对自己有价值的信息,无需奢求自己的文章也被对方所关注,也无需和博主本人有更多情感化交流。理论上的确这样,但回到博客用户中,现状却并非如此理想化。首先,典型的发表观点或分享信息的博客在用户中并非大多数,更多的人可能偏向于自己的生活记录,甚至很多生活记录对陌生人来说并无传播价值;其次,由于一些用户水平的局限,即便原创的文章未必能被搜索引擎抓取或自然被人所关注;再者,还有一些用户使用博客的目标本身就定位在找朋友,也许本来就是非典型的博客用户。这三类用户加起来,实际上占了现实中博客用户的大多数,如果仅仅用媒体化的“加关注”功能,他们未必能获得多少关注,但他们能否长期使用产品的基础在于他们同样需要被关注和互动。所以,好友邀请功能就像是一个邀请对方关注自己的功能,好友的概念也是一个形象化的与对方拉近距离的概念,这样的好友关系一旦形成,潜在的互动也从此建立,而且互动本身已经不再局限于博客文章,而在于更多的情感化交流。就像现实生活中的朋友也许可以从任何无关痛痒的事件中找到话题。
          所以,保留加好友功能,但在对方同意加为好友之前就默认关注对方,实际上是博客媒体化和用户现状之间一个很好的兼顾,博客中的好友关系是保持和活跃初级用户非常重要的一个功能,尤其对于覆盖面较广的门户博客。
  评论这张
 
阅读(988)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017