注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

近期杂感——富士康、张悟本、中石油  

2010-06-06 23:51:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期热点事件颇多,有些事不吐不快……

富士康

富士康事件最终以员工加薪30%得以暂时了结,看似一个比较好的结果,实际上强行加薪对于一个企业来说肯定不是长久之计,更为关键的,这显然也不是解决问题的办法。
这个企业的特殊性在于它的员工规模超过60万,它属于劳动密集型的制造业,这个产业在中国还有很多小企业。而在腾讯前不久出的一份毕业生向往的50雇主里,富士康名列其中。从待遇上,这个企业管吃住,网上的数据是本科生刚毕业可以拿2000,加班还会有加班费。跟大多数企业比,这个待遇不算差。企业进出自由,并不是说不满意这份工作解除劳动合同会有多么大的成本。然而就是这样的企业,接连有12个员工自杀,他们无一不是80后,工作时间都短于一年。
舆论都在理所当然的对企业施压,尽管有人指出富士康目前的自杀率还没有超出中国社会的平均自杀率,也没有人去考察规模是富士康几十分之一的小企业员工是怎么的生存状态。一个刚刚毕业的年轻人,很不容易找到一个每月可以净赚上千工资的工作,然而发现工作很枯燥,同事没有多少人情味,更重要的,他发现以现在的工资也许一辈子也不可能在深圳那样的城市立足。退一步讲,如果要在家乡所在的城镇有一套房,也许还要重复这么枯燥的劳动数十年,当然,前提是以现在的房价来计算。那么换一个工作吧,发现相比其他企业,现在拿到的已经不少了。好吧,我随便揣测一下,前些天看凤凰有一个嘉宾说五到十年之后,类似的悲剧会大量发生,但愿不是真的……

神医辈出的时代
有一个打着养生旗号的“神医”倒下了,其实之前还有几个,只是没有这一个这么嚣张,露脸都露到cctv和湖南卫视了。相关部门尽管后知后觉,但总算曝光出来,让很多受其蛊惑的人生活终于可以恢复正轨。追溯到之前被曝光的“神医”们,几乎每一个人都在市场上留下了几本畅销书,那些自圆其说的理论也许到现在某些人还深信不已。难怪方舟子们可以一再抨击中医是伪科学,中医在某种程度上已经成了这些江湖骗子的有力工具,连我也开始怀疑中医是否真的有那么博大精深。
在利益的驱动下媒体和出版社也成了帮凶,在中国这样一个出版审查相对严厉的国家里,不论是之前的“刘太医”还是现在的“张悟本”,都可以轻松的一次又一次将这些大谈养生的书出版出来,不知道已经耽误了多少病人,甚至没有人来追溯这个行为是不是犯罪。

牛逼的中石油
近期还有的一件听起来振奋人心的事情是在一份新的世界500强企业名单里,中石油以其巨大的市值排名榜首。而在南方周末看到的另一个数据是在08年末以来,世界原油价格一路下跌的同时中国的成品油可以每吨逆势上涨上千元。
垄断的威力就在于它可以在一些刚性需求上不断发挥,以达到利益的最大化。有时候想想移动若是把话费再提高一倍,会是一个多么好看的财务报表?广电要是把数字信号价格提高一倍,又是什么结果?当然,还有很多其他领域的企业。如此说来,我们还有很多企业有冲刺世界Top10的潜力……
  评论这张
 
阅读(774)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017