注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

也来说几句韩寒  

2010-07-26 22:09:59|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日有一件有意思的事情,台湾的主持人陈文茜在韩寒参加香港书展之际,批评韩寒肤浅没有底蕴。这个评价要来自大陆的某个人,我一定会觉得不过是借着韩寒哗众取宠一番,为自己争一点人气。但台湾的这位主持人看来快言快语,应该也是自己的真实感受。
    这一两年来,韩寒的关注度和追捧者一路增长,大有当前最火的作家之势。从其博客的点击和广泛传播度可见一斑。从台湾这位主持人的角度,大概会觉得韩寒作为一个作家,小说没有多少深度,仅仅靠博客里发发几句感慨,就赢得了众人的追捧,实在是盛名之下,其实难副。所以不免也看不惯在香港依然被过高关注。想想也是,韩寒的文学作品可能跟更早的作家前辈比,还很缺少沉淀,韩寒博客里写的东西也未必只有他可以那么犀利。但不论是之前在美国《时代周刊》获得的高得票率还是最近《独唱团》的热销,无一不展示着他强大的个人魅力。
    如果韩寒真的那么肤浅,那么容易复制,问题是在新浪博客同样排名靠前的博客里,还有多少和韩寒写着类似内容的博客?那么多也许文学造诣更高的人,也许注意力已经转向更多有意义的事情里。而腾讯话题一直所标榜的“用常识解读新闻”,也正是因为同行里有多少新闻在挑战常识。韩寒无非是这个社会上一个孤独的思想启蒙者,孤独是因为和他一样有话语权的人未必会愿意像他一样写,而许多公众却需要这样的思想启蒙。所以,不要批评他的浅薄,如果你本身也有一定的关注度,也可以像他那样“浅薄”地宣扬一些看似很多人都明白的道理,那么你也可以复制他的成功,但你要有足够的心理准备,这条路绝不会是那么坦途……
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017