注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

互联网产品杂感  

2010-08-11 22:43:23|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享的限度

最近看到有人在抱怨微博动态里存在过多“转发”信息,抱怨的人看来其中存在很多垃圾信息。“转发”功能之于微博,无非是信息可以得到更快的传播以及对于部分用户一种低成本的内容产出,在微博的影响暂且不讨论。联系到人人网的分享功能,仍然是原创和外部资源的关系,动态中到底可以承载多大的这种“非原创”信息量?

用户用SNS网站的初衷无非是作为关系的管理,因此我相信从需求上讲最愿意在动态看到的应该是好友生活相关的更新,当然,并非所有用户都热衷于在这样的网站上发布自己的生活动态,于是,分享自己在网上看到的有意思的东西也可以作为一种弱化的互动。这种内容分享的互动在开心网这种原创稀缺的白领用户间尤其如此。

但矛盾的是,基于现实关系的网络传播的却充斥了基于兴趣的分享,朋友分享的东西未必是自己感兴趣的,这样的内容一旦过度,就会产生垃圾信息。开心网通过分享内容快评这种浅层次互动的方式弱化了这种问题,人人网几乎是任凭这种分享泛滥,甚至产生了一些人所诟病的“校内体”。google reader的内容分享就做到了极致,主要是关系和内容达到了高度的相关性。前些天看到一篇博客,作者写到由于人人网垃圾动态过多最终逐渐很少去上,从近期SNS网站用户活跃度普遍降低的数据来看,我觉得此类基于现实关系兴起的网站,在产品上真该再努力做好“关系”的功课了……

再说博文推荐

博客的站内推荐功能目前在国内的主流博客网站上都成了标配,新浪在产品上做得稍微轻度一些,类似digg的方式,但仍然会生成动态。从推荐的数量上来看,其实都不算理想,除了首页推荐的博文点击量本来很高所带来的还算多的推荐数外,其余再好的文章,往往也在站内不会有多高的推荐数。举例来说,一篇在豆瓣九点获得推荐数达到三百多的文章,发现那篇文章的网易博客原文推荐数寥寥。相信同样一篇韩寒的文章,即便引用在阅读器或SNS里会得到非常高的分享数,但在原文的推荐比例也会相差很远。

这就涉及到了推荐行为最原始的动力——关系,这种关系不论是基于兴趣的如阅读器之类的关系还是基于现实关系如开心、人人之类的,只要你认为自己已经在这样的关系中处于一个中心的位置,有那么一群或多或少follow自己的人,那么传播自己观点的动力是不言而喻的。而退一步讲,如果脱离了这样的关系,“推荐”行为仅仅变成了自己对某篇文章认可的一次无记名的投票行为,那么这个动力就要弱得多。这种几乎完全靠自发的数据要想得到提高,似乎只能靠网站来采取一些激励措施了。

社区与个人主页

接着上面的讨论,如果说推荐数必须基于足够强的关系网才能做起来,那么目前博客推荐数的现状则证明了博客所形成的关系网还是非常脆弱的。这个问题的根源我觉得不在于博客的关系引导功能上做的不够到位,而是博客的个人主页对于用户来说太重要了,以至于大多数人会把过多的注意力集中于此。既然当初都是冲着自己做一个个性的个人主页来的,那么其中的社交目的往往也比较弱,以至于用户登录的目的往往在于自己的主页上发生了什么变化,别人如何在评价自己。开放的个人主页就是一个个以用户自己为中心的产品,而用户所辐射的范围也未必是面向站内的友邻。他完全可以利用自己在其他社区的各种关系来让自己的个人主页得到最大的传播。而博客的关系,也许仅仅是各种社会化关系的一种辅助。

再看看人人网的个人主页,这种就是典型的社会化主页,主页的各种展示自然为社区服务,用户使用网站的目的也是为了这种社会化关系,即便个人主页没有什么点击,用户仍然可以通过动态的各种互动来获得满足。因此,成熟的社区自然强化了互动而弱化了个人主页。几乎所有成功的互动社区都是重“关系”而轻“主页”,不论是babytree、aigou这样的垂直社区,还是19楼这样的同城论坛,特色都在于关系和互动,而个人主页在产品上再平庸也不会妨碍用户来使用。

因此,社区的吸引力一定在于做好关系和互动。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017