注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

探讨博客动态默认展示两条评论的必要性  

2010-08-31 17:39:05|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新版博客中心在每篇日志的动态下方生成两个该日志最新的评论,并且日志会随着最新的评论而在动态中置顶,使用一段时间以来,对默认展示的两条评论存在的价值有一些困惑。
探讨博客动态默认展示两条评论的必要性 - 深谷幽兰 - 深谷幽兰的博客
观点展示?
如果以展示观点为目的,由于博客产品的开放性,不可避免地存在较多的垃圾评论,尤其是曝光率较高的博客,评论自然也是垃圾虫们不会放过的推广区域。加上目前的博文文体中存在较多的个人生活相关的记录,这类随意的记录本身观点性不强,评论亦无非是生活化的问候或表情,并无传播和阅读价值。加之目前的动态仅仅在看几句摘要即可评论的基础上,客观上更是促进了低质量评论的产出。综上,评论的展示价值已大大降低。

促进互动?
看到文章摘要及他人的两个评论,自然会更多的启发读者自己的感想,促进其发表自己的看法。但两条评论对增强互动的潜力到底有多大? 首先,博友不同于SNS网站的好友有较大的重合度,在那里朋友的朋友往往还是自己的朋友,看到朋友的对话哪怕是只言片语也可能会刺激自己去插上几句。而博友的评论大部分情况都来自自己不认识的人,加上自己本来只是看到了文章摘要,没有完全了解作者观点也不宜贸然参与讨论(不同于Google Buzz可以在动态中立即展开全文内容)。这个时候,即便是通过动态增强了互动,也更多来自于文章摘要带来的一部分信息产生的感想以及更加便捷的信息回复方式,而最新的两条评论影响却非常有限。

对比其他产品,微博已经可以在动态中完全看到原微博的内容和评论内容,这个时候再参与讨论的门槛已经低很多,即便这样,微博产品的评论大都是默认收起的,可能是为了在有限的动态区域更突出重点信息而避免干扰。SNS动态默认展开是基于产品较高的好友重合度,即便对动态发起者的内容没有兴趣,也可能会因为另一个好友的评论而去回复。

新浪微博点击评论展开
探讨博客动态默认展示两条评论的必要性 - 深谷幽兰 - 深谷幽兰的博客

人人网默认展开
探讨博客动态默认展示两条评论的必要性 - 深谷幽兰 - 深谷幽兰的博客
  

而默认展开两条评论所带来的负面影响,例如所占区域挤掉了更多的动态信息,无谓的信息可能对一部分用户造成的干扰等,这些因素尚较难衡量。因此,博客动态中是否有必要将部分评论默认展开,仍然值得思考。当然,如果有一些数据支持就更能说明问题了。  
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017