注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

浅谈多人博客模式(一)  

2011-03-28 22:02:29|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学时候曾经主管一份学生杂志,由于报网互动的大趋势,所以也曾试图组织编辑们一起在网上搭建一个公共平台,由于自建网站的成本较大,于是就很快开了一个博客。运作方式是成员共用一个账号和密码,编辑自发更新一些原创或杂志刊登过的精华文章,希望能吸引一些网络读者。这个博客的推广理论上是不用担心的,因为可以在杂志上宣传或者和在校内的网站上挂友情链接。只是由于后来将重心转移到直接在校内网站上开辟杂志官方宣传区,所以这个博客就逐渐废弃了,以至于看到后来的兄弟们又开了另一种定位的杂志社博客。而同时大学时一位舍友做的协会博客却在当时运作的风风火火,成为其活动宣传一个很好的载体。工作以后,又有一位同学告诉我希望给交大“骑行天下”协会做一个主页,希望由成员来发一些参加活动的照片和感悟,同时也会会发一些活动通知。想来想去,似乎也只有博客可以承载这些……

上面的描述实际上代表了两种需求,一是公共主页,二是团队博客,前者强调展示集体形象,后者则不仅需要展示团体所代表的机构形象,更要强调成员不同个体的风采。普通博客尽管可以勉强实现他们的需求,但相对呆板的展示效果、较弱的互动性,以及面向多个成员时却只能单账号管理,的确有较大的提升空间。

为了更好满足团队博客的需求,于是催生了多人博客这样的产品。多人博客同时兼顾了多个blogger共同管理一个专业化的博客,如可能吧月光博客,以及围绕情感关联的家庭、朋友、情侣类的博客,比如这个宿舍博客
 
先说说专业方向的多人博客。

这类博客在功能上除了需要强化一些对成员的介绍和链接之外,应该和普通博客的需求基本是一致的。所以只要开放多账号系统,安心做好普通博客功能,就可以由用户去用了。Blogspot之类的多人博客体系就是如此,几乎没有对多人博客过多考虑的功能。

但这类博客和普通博客持续更新的动力类似,就是要有足够的关注度。排除空间型用户可以无休止的碎碎念,不论是美食、时尚等生活类方向,还是时政、文化等评论类方向,本质上都是需要分享给更多的人看。  

回顾一下普通博客通常推广自己的几种渠道:

  • 在博客内部建立关系
  • 和其他博客、主页建立友情链接
  • 借助个人SNS、微博等工具进行传播
那么,多人博客的推广渠道应该是:
  • 所有成员都像推广个人博客一样推广多人博客
  • 本身是由个人博客转化而来,从而跨过了博客的推广期
如果没有足够的推广,前期即便内容再优秀,读者自己找上门的概率还是很低的。当然,如果平台有足够强大的运营资源为优质博客带来一定的曝光将会是一个非常有效的“造星工程”,但在有限的资源下显然也只能有少部分博客受益。

由于仅仅是多个方向相同的博客共同经营一个博客,倘若成员本身没有一定的线下关系,他们加入多人博客的动力应该只有是为自己个人博客或者文章提高曝光率,所有成员要像推广自己的博客一样推广公共博客,可能性就小的多。实际上估计只能借助于创建者自己是否有强大的资源把多人博客的流量运作起来,或者本身就开放一个自己流量较高的博客邀请他人参与,否则从零做起的多人博客面临以上的推广难题应该较难维持。

那么需要观察的就是:

  • 如果是普通用户,有多少人会仅仅因为某一个兴趣,费那么大的力气去积极运作起来一个多人博客?
  • 如果是开放自己的博客来邀请他人共同管理,好处是加入优质内容用户,可以为自己的博客提高人气,但同时也要承担一定的内容风险。并且真正要能吸引到别人一起创作,原博客本身也要有足够的沉淀。愿意并且有实力这么干的账号有多少?
对于这两个问题的答案我持悲观态度,专业方向的多人博客相信最终只能是一个小众群体。
 
下面说说以线下情感为联结的家庭、好友、情侣类的多人博客。

这类博客首先从客观上属于空间型用户,对功能的要求是有特色的展示效果以及加强内部互动以及与来访者互动。内容的传播只要围绕在成员之间或者成员通过SNS等工具分享给更多有一定关系的圈子里也就够了,如果能得到更多的网友的围观和评论一般也不会排斥。

这类博客维持的基础是成员之间较强的关系及持续的互动。从这一点上如果由SNS产品直接来做在传播和互动上应该有一定的优势,例如人人网的情侣空间。但由于此类用户往往需要有较强的集体展示以形成一定的集体归属感,博客产品更开放和自由的主页设计显然在这一点更胜一筹,并且SNS产品长期以来培养的重动态而轻主页的使用习惯会造成用户可能会很少访问主页从而模糊了集体的概念。至于向更多好友圈来传播,博客同样可以借助成员的主动分享行为传播到不同的社区产品中去。

所以情感类多人博客如果能得到有效推广,相信会有一定的良性发展。唯一不确定的是在这样一个忙碌而浮躁的社会里,是否还有那么多乐于分享圈内生活的小集体呢?


上面写的有点长,最终归纳如下:

 浅谈多人博客模式(一) - 深谷幽兰 -    深谷幽兰的博客

  
深谷幽兰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(557)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017