注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

社交化的微博还能走多远  

2011-04-24 20:59:00|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,高盛给了新浪微博70%的Twitter属性+30%的Facebook属性,即认为新浪微博目前仍然是一个媒体性和社交性并存的产品。如果同样的逻辑再来分析腾讯微博,我想社交属性显然要大得多,贯穿腾讯微博产品中有浓重的QQ好友关系在其中,甚至产品形态上允许用户同步QQ状态和空间心情,用户的微博也会通过QQ空间传播给自己的空间好友。如果不是还有QQ微博这样一个产品,也许完全可以理解为是给用户换了一个地方写心情。

当Twitter用户还不得不通过第三方应用来在微博中插入图片时,国内的微博用户则以习惯了随手拍生活中的点点滴滴发表在微博上。并且借助于用户各种社会化工具的传播,不论是腾讯微博还是新浪微博的活跃用户,应该大都已经复制了一定的社会化关系到微博中。并且,已经悄然在变化的是,原先在人人网或者QQ空间较活跃的一些用户,已经慢慢地把阵地转向了微博。

微博的产品价值

以Twitter为代表的微博产品和博客产品类似,本身具有较强的媒体属性。就像它的单向关系,就注定了这个产品所引导的是以每一个用户为中心而辐射的关系网络。这种媒体型单向关系网络的价值在于信息流,它基于微博平台本身动态流和搜索引擎的抓取得到了高效而广泛的传播。 引用我09年对对微博分析的文章:只要用户还在认真表达观点、传播信息,那么这些信息对于follow的人或者搜索的人都可能是有价值的,对于寻找信息的人,草根的观点总是在特定情境下会受到追捧。

可以想象,如果大多数微博用户都习惯于在微博上去查看热门事件评论而不必去看新闻跟帖,在餐厅吃饭前搜索某个餐馆在微博上的口碑而不必去点评网,去关注某一个blogger的微博来获取其博客更新信息而逐渐减少用RSS,在看某一个电视节目时在微博关注其他观众的实时评论而不必去贴吧或论坛……如果那样的话,微博实际上已经超越了很多产品,它的碎片化信息的聚合则显示了其巨大的价值,这种价值甚至可能会撼动传统搜索引擎。

国内微博产品中,至少像新浪微博在目前的媒体化运作中,已经有了很大这样的信息基础,但价值仍远未被激发。例如微博站内搜索行为应该还算小众,国内微博的半封闭化也不利于信息的站外传播,我认为产品在第一步应该继续加强这方面的引导,而尽量不要助涨社交化的无谓信息的蔓延。

社交属性和媒体属性的矛盾

一定程度上,媒体属性可以包容社交属性,即便Twitter上也一定会存在一定量的社交属性,但有调查表明,在所有Twitter信息中,超过85%的内容或多或少与新闻存在某种联系,可见其媒体属性之强大,产品功能上,也强化了关注功能和转发功能,并且适度弱化单纯的评论功能,更是促进了媒体化发展。

而国内产品,如果任凭社交属性的发展,由于微博的好友关系本身是相对弱联系的好友关系,则可能会导致动态中媒体化信息和社交化信息的掺杂,如果社交化信息占了主流,从产品氛围上会降低媒体化信息的产出,并且相对弱联系的关系无法承载过多对关注者来说无谓的私人信息,就像QQ空间的签到动态都会同步到腾讯微博,对于一个弱联系的关注者来说,这样的垃圾信息必然会削弱其微博动态中的信息价值。
社交化的微博能走多远 - 深谷幽兰 - 互联网产品思考

当然,可能会引出另外一个问题,即国内的微博是否可能创造一种成功的以社交属性为主体的产品形态?我觉得基本不可能。因为以Facebook为代表的空间型产品已经对社交需求照顾得很完善,并且大部分用户已经在空间型产品上建立起了自己的好友关系。也可以看到,即便在Twitter发展如此成功的今天,Facebook的用户活跃度及访问量还是无法撼动的,因为他们本身是照顾得两种不同的需求。我觉得社交属性的微博用户可能会图一时新鲜,在微博上有一些社交性的互动,但终究会发现,在空间型产品里既可以发自己的动态,又能写日志,发组图,并且朋友都在那里,那么他们还有什么理由不回归到空间型产品呢?
相关文章
  评论这张
 
阅读(588)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017