注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

SNS产品经理,关注互联网社区产品,BLOG记录一些产品见解及生活随感,欢迎评论、交流、传播 QQ:348025509

网易考拉推荐

最近在知乎上回答的一些问题  

2011-05-14 21:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推他来了,点点会被推倒吗?
首先要说tumblr模式应该是靠谱的,不论是从其数据的成果来看,还是看其产品对图片展示型用户的契合(相信会首先会吸引一些图片社区用户以及一些图片型博客用户,而且国内这个用户群体本身应该也在逐渐壮大)。

如果建立在这个模式前途清晰,并且两个产品的方向都不会偏离tumblr方向,我认为推他现在上线一点都不晚。目前国内最大的竞争对手只有点点一家,并且先发优势并不明显,目标用户了解这个产品的比例还很低。

所以,目前拼的就是两家公司的运营能力和推广资源,而且一旦取得一定效果难免会有更多强大的竞争对手出现,所以现在说谁推到谁还为时尚早……

知乎的个人profile应该提供链接博客、微博等个人信息功能么?
我也有这个需求,这么设计可能是为了营造一种相对封闭的社区氛围,让用户的阅读聚焦在问答本身上。

但个人觉得即便开放如博客链接这样的功能,其实影响也是有限的,反而一定程度增加了用户传播内容的热情,也是有利有弊吧!

今天仔细看了一下Quora的设计,实际上对用户把内容传播到博客、微博以及SNS其实照顾得非常顺畅,不仅可以快速查看某个账号绑定的博客、微博以及 SNS,也鼓励用户将其内容分享到这些网站上。对比来看,知乎在这一点上做得有些封闭了,如果不能大量传播,相信用户在这里分享原创观点的热情可能会逐渐降低的……

为什么 Blogbus 吸引了大批文艺青年用户?
真正写给别人看的博客大致有两类,一类是时政类,一类是生活类,后者包括了诸如时尚、艺术、摄影、文化等等圈子,能把这些内容用博客的方式写出来的人群其 实本身就是比较文艺的。而时政类博客显然不适合在大巴这样的平台上,一来内容审核过于严厉,二来不利于传播,也不会对这个平台有吸引力。

还有其他的诸如写心情的或者其他互联网低层次用户往往容易被门户博客所吸引,当然,门户博客也会有一些文艺群体,只是淹没其中罢了。

开心网和人人网到底有没有什么区别,还有腾讯的QQ校友!现在这些什么的怎么就这么的多呢
QQ客户端先聚集了大量的联系人及线下好友关系,并且有了QQ空间这样承载这些好友关系的产品,但由于空间初期定位侧重类似博客这样的展示方向而不是好友关系的维系,所以给人人网这样的SNS留下了市场空间。

人人网圈下了大学生用户后没有迅速抢占白领用户,给开心网这样的网站留下了市场空间去做白领用户的关系,同时QQ空间也终于反应过来开始转型做SNS,这些导致国内SNS用户本身就比较分散。

这个时候腾讯再出一款QQ校友这样的产品,一来整合人人和开心没有圈到的市场,比如初期的中学生市场再到利用QQ平台去和人人、开心抢大学、白领资源等,同时QQ校友又比空间更注重实名及隐私,相对来说是QQ平台一款更纯粹的SNS产品。所以从战略上应该都没有问题的。

怎样看待腾讯将微博信息同步至 QQ 空间?未来可能会产生怎样的效果?

短期来说,是腾讯微博和新浪微博正面交锋最好的办法,为腾讯微博用户导入更多QQ好友圈的关注和互动,同时也将微博这个产品传播给更多腾讯用户(其中有大量还不知道新浪微博的低端网民)。

但长期来说,这种同步引发的微博氛围必将带有浓重的社交因素,并且削弱了微博的媒体价值。也许对于很多腾讯微博用户来说,微博只是换了一个地方写心情,这种用户对微博产品的粘性和价值都是比较低的。并且可能会干扰到典型的媒体型用户(虽然是单向关系,但熟人之间难免还是会互相关注一下)。以前的腾讯滔滔大概 就是这种完全社交化的产品。所以,相信腾讯微博在空间内的这种推广应该会适可而止的。

未来两年内QQ空间和新浪微博结合的可能性多高?

这个结合需要有很多前提:
第一,如果新浪微博是强媒体定位,则和SNS有显著差异化,把新浪微博内容导入QQ空间就像当年导入开心网一样,既可以给传播微博,又可以给QQ空间带来更多原创内容和潜在互动;
第二,需要微博市场基本已经定型。QQ的平台优势在于当一个新产品还在互联网深度用户间传播的时候,它可以迅速将其普及到相对浅层次的网民,显然后者是一个更加庞大的 用户群,就像空间和豆瓣结合的时候可以为其导入大量的流量。在腾讯微博还没有把这些用户有效消化的时候,和新浪结合就相当于是将自己的用户群拱手相让给对方,对腾讯大平台显然是不利的。

现实是新浪微博走的是一条社交媒体与社交网络结合的路线,和qq空间本身还有一定的同质和竞争关系,腾讯平台显然要死守下游用户,同时抢夺上游用户,所以结合基本是不可能的……

你对知乎有哪些建议或反馈?
  1. 同一个问题右侧的相关问题变化率很低,其实用户关注一个问题后肯定会经常点进来看,如果右侧问题能多变一些,尤其是出现一些并不是那么热门的,可以引导更多点击;
  2. 开放性较差,用户很难把问题分享出去,同时用户主页也没有比较好的位置留个人博客、微博等信息,整个产品显得封闭很多,并且不容易对对方有更多了解;
  3. 发了几个应该还算热门的问题,并且也加上了话题标签等,但一直无人问津,说明对新用户问题的推广还不算好;
  4. 提问者的信息丝毫找不到,想不到这个设计有什么用意;
  5. 经常有一些交互会感觉很突兀,而且也比较难理解,细节上处理还待加强。

我的知乎页面>>
相关文章:
  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017